Roccocò
Roccoco
I roccoco sono dolci natalizi napoletani. Si possono mangiare morbidi o duri. Noi preferiamo la versione dura così da poterli inzuppare nel vin santo a fine pasto, o nel vino rosso in mancanza di quest ultimo. Fateli anche voi!

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 500 g Farina
- 400 g Mandorle tostate
- 100 g Pasta d'arancia
- 1 fialetta Arancia
- 450 g Zucchero
- 1 bustina Pisto Madma se non lo trovate, mischiate un cucchiaino di cannella, uno di coriandolo, uno di chiodi di garofano e uno di noce moscata
- 2 g Ammoniaca per dolci
- 170 g Acqua tiepida
- 1 bustina Vanillina meglio ancora se avete la vaniglia fresca
- 1 cucchiaino Cacao amaro
- 1 Uovo per spennellare
Ingredienti
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Istruzioni
- Tostare le mandorle in forno a 200° per 10 minuti.
- In una ciotola mettete l’acqua tiepida con lo zucchero e cominciate ad amalgamare.
- Aggiungete l’ammoniaca, la vanillina, la pasta d’arancio (potete prepararla seguendo la mia ricetta), la fialetta d'arancia, il pisto, il cacao e le mandorle tostate.
- Mettete sul tavolo da lavoro la farina a fontana e all’interno versate il composto.
- Con l’aiuto di un Tarocco lo lavorate. Una volta rappreso tutto lasciate riposare sul tavolo da lavoro per un’oretta.
- Passato il tempo date al composto una forma lunga a salsicciotto.
- Tagliate dei pezzettini e fate dei filoncini.
- Chiudete a coroncina e schiacciate poco poco con le mani. Spennellate con l’uovo e mettete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Recipe Notes
Per preparare i roccoco ho utilizzato: