Perché Pane fofinho?
Questa ricetta l’ho imparata negli anni in cui spesso andavo in Brasile da una mia amica che veniva a trovarmi. Cucinavamo sempre questo pane insieme. Fofinho, in brasiliano, vuol dire soffice e, vi assicuro, che questo pane lo è davvero. Lei faceva tutto a mano e anche io ho imparato cosi. A voi ho lasciato la ricetta con la planetaria. Provate la ricetta.
Pane Fofinho

Porzioni 4 panini
Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti
- 1 kg Farina W330
- 240 ml Olio di semi
- 2 Uova
- 150 gr Zucchero
- 200 ml Acqua
- 200 ml Latte
- 35 gr Lievito di birra Ho questa dose di lievito perché avevo solo 2 ore a disposizione per farlo lievitare. Se avete la giornata intera potete diminuire il lievito.
- 2 cucchiai rasi Sale
Istruzioni
- Prendete la vostra planetaria e mettete la farina, lo zucchero, il latte tiepido e il lievito. Aggiungete l'acqua e impastate. (Potete anche lavorarlo con le mani).
- Aggiungete le uova, il sale e l'olio e continuate a farla lavorare fino a che l'impasto non risulti omogeneo.
- Togliete l'impasto dalla planetaria e riponetela in una ciotola. Coprite l'impasto e fatelo lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.
- Prendete l'impasto, sgonfiatelo un pò lavorandolo con le mani e poi tagliatelo a pezzi come nel video.
- Stendete ogni singolo pezzo con il mattarello, arrotolate l'impasto su se stesso e fate lievitare per un'altra oretta.
- Poi spennellate con del burro morbido unito al parmigiano.
- Fate dei tagli con le forbici verticalmente e infornate il vostro impasto per 30 minuti a 180°. Fate sempre la prova dello stecchino per assicurarvi che il pane sia pronto.