Pane alla curcuma
Preparare il pane fatto in casa per me è sempre una grande emozione, per questo ho deciso di preparare questo fantastico pane alla curcuma, la spezia dalle mille virtù. Ecco a voi la mia ricetta.

Tempo di cottura | 50 minuti |
Tempo Passivo | 180 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
Poolish
- 500 gr Farina forte W330
- 500 ml Acqua
- 2 gr Lievito di birra secco
Impasto
- 325 gr Farina alla curcuma W330 Se non l'avete potete aggiungere alla farina normale 6/7 gr di curcuma in polvere
- 163 ml Acqua
- 20 gr Sale
- 5 gr Malto Se non l'avete potete anche non metterlo
Ingredienti
Poolish
Impasto
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Istruzioni
Poolish
- La sera prima, in una ciotola, amalgamate tutti gli ingredienti e coprite con la pellicola.
- Fate 3/4 buchi così da far uscire i gas che si formeranno durante le ore di lievitazione.
Impasto
- Il giorno dopo mettete nella planetaria la farina alla curcuma, il malto e il poolish.
- Cominciate ad impastare piano e aggiungete l'acqua poco alla volta, facendo attenzione che l'acqua aggiunta in precedenza si sia assorbita del tutto
- Per ultimo aggiungere il sale .
- Appena l'impasto è pronto, trasferitelo sul piano di lavoro e fate qualche piega come nel video.
- Mettetelo in una ciotola e lo lasciate riposare, coperto con la cuffietta
- Appena trascorso il tempo necessario per la lievitazione prendete nuovamente l'impasto e fate di nuovo qualche piega sul piano di lavoro.
- Fatelo lievitare di nuovo per un'altra ora e mezza e poi formate il panetto e inseritelo nello stampo in porcellana con il coperchio.
- Fate cuocere in forno già riscaldato, a 230° per 30 minuti. Trascorsi 30 minuti, togliere il coperchio e fate cuocere altri 20 minuti.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: