Pan brioche leopardato
Dolce o salato che sia, il Pan Brioche è una delle ricette più ricercate.
C’è chi preferisce il pan brioche salato e chi, invece, opta per il pan brioche dolce. Una gustosa variante è il pan brioche alla nutella. Quello che ho preparato io è un pane dolce, morbido e soffice, con macchie di cacao in perfetto stile leopardato. Ecco la ricetta.
Tempo di cottura | 22/25 minuti |
Porzioni |
pagnotta
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Ingredienti
- 175 gr Farina 00
- 175 gr Farina Manitoba
- 2 cucchiai Latte in polvere
- 3 cucchiai Zucchero
- 3 gr Lievito di birra
- 150 gr Latte
- 4 cucchiai Cacao amaro
- 2 cucchiai Caffè Solubile
- 4 cucchiai Latte per i 2 impasti colorati
Ingredienti
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Istruzioni
- Mettete in una ciotola la farina, il latte in polvere, lo zucchero, il lievito di birra e il latte liquido. Impastate pochi minuti con le mani e lasciate riposare il composto per circa un'ora chiudendolo con una cuffietta o con la pellicola trasparente.
- Mentre il composto riposa, prendete due ciotoline. Nella prima mettete due cucchiai di cacao amaro e 2 cucchiai di latte, nella seconda ciotola mettete gli altri 2 cucchiai di cacao, 2 di latte e 2 di caffè solubile in modo da intensificare il colore marrone.
- Ora riprendete il vostro impasto, aggiungete 25 gr di burro e lavoratelo fino ad assorbimento. Fatelo riposare per un'ora, dividetelo in 3 palline. Una lasciatela bianca e e le altre due mescolatele alle due ciotoline preparate preventivamente, un impasto per ogni ciotolina. Adesso avete dato vita a 3 impasti diversi. Fateli riposare e lievitare per 2 ore.
- Dopo la lievitazione riprendete i 3 impasti e suddividere in palline più piccole. Considerate che le palline bianche devono essere un po’ più grandi delle altre perché dovrà contenere gli altri impasti.
- I prossimi passaggi vanno effettuati per tutte le palline fino a esaurimento dell'intero impasto: prendete la pallina dal colore più scuro e stendetela. Fate poi lo stesso con quella più chiara.
- Chiudete a rotolo il composto più chiaro e ponetela all'interno di quella scura. In questo modo avremmo due rotolini in uno solo.
- Ora prendete la pallina bianca e stendetela. Mettete al suo interno il rotolino scuro e chiudete a filoncino. Seguite questi passaggi fino a a impasto finito.
- Prendete ora il vostro stampo da Plum Cake e mettete al suo interno i filoncini uno sopra l'altro. Fateli lievitare fino a che il composto non avrà raggiunto il doppio del suo volume.
- Spennellate il vostro impasto con un tuorlo e un po di latte e infornate a 170° per 35/40 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per assicurarvi che l'impasto sia cotto.
- Come potete vedere nel video sopra, ho utilizzato un Cuoci pane in silicone simile a questo .
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato questi utensili: