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Danubio napoletano

“Mamma vengo a dormire da te ma ti prego mi fai il Danubio?”. Tutto cominciò con questa richiesta di mia figlia. Potevo mai dirle di no? Metto le mani in pasta e detto fatto. Questa è una delle ricette più celebri relative ai briochioni napoletani. Per le feste, non può sicuramente mancare sulle tavole partenopee, come non può mancare il Casatiello.

Danubio ricetta: ecco il video

Personalmente a me piace più il Danubio salato ma potete anche scegliere di preparare il Danubio dolce farcendolo con creme dolci. Io ho preferito farcirlo con dell’emmenthal e del prosciutto cotto.

Danubio

Porzioni 28 Cm Diametro Stampo
Tempo di cottura 25/30 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa, prendete il latte e unitelo al lievito e a un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Fate agire per 10 minuti.
  2. Intanto nella vostra Impastatrice mettete la farina, lo zucchero, le uova, lo yogurt e il latte. Mettete il sale e l'olio alla fine quando è quasi incordato. Cominciate a impastare con il gancio e lasciate lavorare la planetaria finché l'impasto non si amalgama bene.
  3. Togliete l'impasto dalla planetaria quando si è incordato bene vicino al gancio e mettetela in un ciotola. Chiudetela con la tipica cuffietta, oppure chiudete l'impasto con un panno o con la pellicola.
  4. Lasciate riposare l'impasto per una mezz'ora, sgonfiate l'impasto sempre nella ciotola e fate le pieghe in ciotola o lavoraratelo per un minuto. Ricopritelo per un'altra ora e mezza. Quando vi scrivo di fare delle pieghe, intende che dovete prendere l'impasto dall'esterno verso l'interno, da tutti i lati dell'impasto.
  5. Passato il tempo, sporcatevi un pò le mani con l'olio e prendete dei pezzettini di impasto. Fate delle palline con l'impasto e fatele riposare per circa 10/20 minuti.
  6. Allargatelo tra le mani e inserite qualche pezzettino di emmental e un pò di prosciutto cotto. Chiudete ogni singolo pezzo a forma di palla.
  7. Prendete un foglio di carta forno, bagnatela, strizzatela e asciugatela con un panno. Stendete la carta su uno stampo e mettete tutte le palline appena distanziate tra loro. Fate lievitare la palline finché non raddoppiano il loro volume.
  8. Spennellate le palline con uova e latte e, se volete, aggiungete la mozzarella e il parmigiano grattugiato.
  9. Infornate il composto per circa 25/30 minuti a 180°. Ricordate sempre la prova dello stecchino.
  10. La superficie deve risultare ben dorata quindi controllate di tanto in tanto l'impasto. Il tempo di cottura varia da forno a forno.
  11. Servite il vostro Danubio e, se volete, mangiatelo caldo

Recipe Notes