Brioche al caffè con crema al caffè
Questa brioche e’ davvero squisita con un gusto di caffè molto delicato. Ho usato il cold drip coffee di Essense Coffee e con lo stesso ho fatto una cremina per farcirla. Provatela e poi mi direte.
Brioche Essense al caffè
Porzioni 4 persone
Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti
Impasto brioche
- 400 gr Farina W300
- 200 gr Caffè Essense
- 1 Cucchiaio Yogurt bianco dolce
- 1 Cucchiaio Latte in polvere
- 1 Patata cotta
- 100 gr Zucchero di Canna fine
- 10 gr Lievito di birra
- 50 gr Burro
- 1 Uovo
- 2 Cucchiaini Sale
Crema al caffè
- 150 ml Caffè essence
- 30 gr Caffè Solubile
- 120 gr Zucchero
Istruzioni
Impasto
- Unite la farina, il caffè cold drip essense e lo yogurt con le mani, senza impastare.
- Lasciare riposare per due ore fermo e coperto con la cuffietta per la lievitazione. Questo processo si chiama autolisi.
- Una volta passate queste due ore, mettete il composto nell'impastatrice e aggiungete il latte, la patata cotta e schiacciata e impastate per qualche minuto.
- Dopo aggiungete lo zucchero e continuate ad impastare. Trascorsi un paio di minuti aggiungete il lievito, precedentemente sciolto in un poco d'acqua e continuate ad impastare.
- Quando il lievito si sarà assorbito per bene aggiungete il burro a pomata e azionate l'impastatrice. Solo alla fine, quando il burro si sarà assorbito, aggiungete il sale. Una volta pronto spegnete la macchina e lasciatelo riposare per 5 minuti.
- A questo punto riaccendete l'impastatrice e fate fare due giri. Togliete l'impasto e, se necessario, date qualche piega. Mettetelo in una ciotola sempre coperto con la cuffietta.
- Trascorsa mezz'ora sgonfiate l'impasto facendo qualche piega, direttamente dentro la ciotola. Coprite nuovamente e ripetere questo passaggio dopo un'altra mezz'ora.
- Lasciate riposare finché non raddoppia di volume.
- Adesso prendete l'impasto, sgonfiatelo e inseritelo in uno stampo, precedentemente imburrato.
- Fate raddoppiare in forno statico a 180° per circa 30 minuti, dipende sempre dal vostro forno.
Crema al caffè
- Unite il caffè freddo con il caffè solubile e lo zucchero.
- Sbattete tutto con le fruste fino a che non si monta la crema.
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: