Site icon Romana Bacarelli

Brioche col tuppo e senza tuppo

Brioche col tuppo

Ormai sapete tutti che sono una Lievitati-dipendente per questo ho preparato un’altra delle mie Brioche dolci: la Brioche col Tuppo. Guardate la foto dell’impasto. Quelli che vedete sono pezzettini di arancia.  Ecco la ricetta ??


Brioche col Tuppo

Porzioni 4 persone
Tempo di cottura 20/25 minuti
Tempo Passivo 4 ore

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa, mettete a macerare in una ciotolina il miele, la vaniglia e la scorza delle arance.
  2. Prendete la vostra planetaria e mettete la farina, il latte in polvere e il latte. Azionate la macchina e appena l'impasto avrà preso corpo aggiungete lo zucchero e la fate lavorare per qualche minuto.
  3. Aggiungete il lievito precedentemente sciolto in due dita di latte e poi le uova, uno alla volta. A poco a poco versate anche il sale e lo strutto.
  4. Una volta assorbito lo strutto, aggiungete il miele, la scorza di arancia e la vaniglia.
  5. Continuate a impastare fino a incordatura finita. Prendete l'impasto e lo chiudete con la Cuffietta per impasti .
  6. Lasciate lievitare per un'oretta. Date qualche piega leggera in una ciotola e coprite nuovamente finché l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
  7. Una volta raddoppiato, prendete l'impasto e lo mettete sul tavolo da lavoro infarinato. Suddividete l'impasto in pezzi da circa 100 gr ciascuno e altri da 20 gr ciascuno.
  8. Fate delle palline, mettendo le palline piccole dentro la pallina grande facendo un buchino con le mani per inserire la più piccola all'interno di quella grande.
  9. Mettete nuovamente a lievitare coperti con la cuffietta o con la pellicola e fate raddoppiare nuovamente.
  10. Spennellate l'impasto con il tuorlo e il latte. Mettete in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti dipende dal forno.

Recipe Notes

In questa ricetta ho utilizzato: