Danubio friarielli e provola affumicata
Dopo il Danubio classico preparato con prosciutto e formaggio, volevo che provaste il Danubio friarielli e provola affumicata.
I friarielli napoletani sono una vera bontà e sono la nostra verdura campana per eccellenza. Sicuramente li avrete sentiti nominare per la ricetta salsiccia e friarielli tipica del cucina partenopea. Dovete assolutamente provare il mio Danubio friarielli e provola. Vi lascio la ricetta
Per scoprire la mia ricetta del Danubio classico clicca qui
Tempo di cottura | 25/30 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore circa |
Porzioni |
Cm Diametro Stampo
|
Ingredienti
- 130 ml Latte
- 110 gr Yogurt bianco intero dolce
- 40 gr Zucchero
- 7 gr Lievito di birra
- 540 gr Farina Mulino Marino Romana Bacarelli Farina 00 proteine 13
- 20 gr Olio extravergine di oliva
- 2 Uova
- 1 cucchiaio raso Sale
- q.b. Friarielli
- 200 gr Provola affumicata
Ingredienti
|
|
Istruzioni
- Per prima cosa, prendete il latte e unitelo al lievito e a un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Fate agire per 10 minuti.
- Intanto nella vostra Impastatrice mettete la farina, lo zucchero, le uova, lo yogurt e il latte. Mettete il sale e l'olio alla fine quando è quasi incordato. Cominciate a impastare e lasciate lavorare la planetaria finché l'impasto non si amalgama bene.
- Togliete l'impasto dall'impastatrice e mettetela in un ciotola. Chiudetela con la tipica cuffietta, oppure chiudete l'impasto con un panno o con la pellicola.
- Lasciate riposare l'impasto per una mezz'ora, sgonfiate l'impasto sempre nella ciotola e fate le pieghe in ciotola o lavoraratelo per un minuto. Ricopritelo per un'altra ora e mezza. Quando vi scrivo di fare delle pieghe, intende che dovete prendere l'impasto dall'esterno verso l'interno, da tutti i lati dell'impasto.
- Passato il tempo, sporcatevi un pò le mani con l'olio e prendete dei pezzettini di impasto. Fate delle palline con l'impasto e fatele riposare per circa 10/20 minuti.
- Friggete i vostri friarielli in padella con un pò di olio e uno spicchio d'aglio.
- Allargatelo tra le mani e inserite i friarielli fritti con qualche pezzettino di provola affumicata. Chiudete ogni singolo pezzo a forma di palla.
- Prendete un foglio di carta forno, bagnatela, strizzatela e asciugatela con un panno. Stendete la carta su uno stampo e mettete tutte le palline appena distanziate tra loro. Fate lievitare la palline finché non raddoppiano il loro volume.
- Spennellate le palline con uova e latte e, se volete, aggiungete la mozzarella e il parmigiano grattugiato.
- Infornate il composto per circa 25/30 minuti a 180°. Ricordate sempre la prova dello stecchino.
- La superficie deve risultare ben dorata quindi controllate di tanto in tanto l'impasto. Il tempo di cottura varia da forno a forno.
- Servite il vostro Danubio e, se volete, mangiatelo caldo
Recipe Notes
In questa ricetta ho utilizzato: